Позиция жертвы — это состояние постоянной зацикленности восприятия на нехватке чего-либо. Это даже скорее образ жизни, мировоззрение, если хотите.

позиция жертвы
Многих такая позиция устраивает. Это очень удобно — быть жертвой. С позиции жертвы удобнее и выгоднее манипулировать окружающими.
Основные постулаты позиции жертвы.

денег нет и не надо
- У меня нет денег (У меня нет денег, чтобы вложить в бизнес).
- Меня никто не любит.
- Мне и так хорошо (Мне не нужен бизнес — я и так неплохо зарабатываю).
- Это не для меня (Бизнес не для меня, это мне не нравится).
- Это не мое (Бизнес — это не мое).
- Всех денег не заработаешь.
- Лучше синица в руках.
- Я бедный, зато честный.
- Не жили богато — нефиг начинать.
- За деньги счастье не купишь.
- От больших денег одни проблемы.
- Деньги развращают.
- Больших денег честно не заработать.
- Конкуренты задавят.
- Придут бандиты, будут вымогать деньги.
- Придется давать взятки чиновникам.
- Налоговая задушит.
И еще миллион вариантов констатации своей слабости.
Я привел все в проекции на бизнес (предпринимательство, заработок). Оно и понятно — именно в бизнесе все моменты позиции жертвы обостряются по максимуму. И чем глубже вы вгрызаетесь в бизнес — тем острее проявляется позиция жертвы.
В позиции жертвы находятся подавляющее большинство. В рунете — точно. Любимое явление в интернете для жертвы — это халява и троллинг.
Тролли — типичные жертвы. Им недостает внимания, и троллингом они это внимание к себе привлекают.
Халявщики — такие же жертвы. Такие же мечтатели. Думают, что скачав курсы бесплатно и забив ими восьмитерабайтовый диск — сказочно обогатятся.

дайте мне денег
Не нужно думать, что среди интернет-бизнесменов нет тех, кто находится на позиции жертвы. Это прежде всего лохотронщики — типичные жертвы. Хотя некоторые умудряются зарабатывать вполне приличные деньги.
Ошибкой так же будет думать, что позиция жертвы — это позиция просящего. Все нормальные бизнесмены не стесняются просить что-то. Это нормально.
Ненормально считать, что кто то обязан тебе дать то, что ты просишь. Это из разряда «Все бизнесмены — скупые и жадные». Позиция жертвы тут вполне ясная: он же зарабатывает 50 миллионов в месяц, а мне 50 тысяч пожалел.
Очень часто в такой интерпретации происходит манипуляция. По крайней мере, тут она наиболее ярко проявляется. Вокруг любой акулы бизнеса всегда много прилипал: родственников, «друзей», стартаперов.
Стоит только вам выйти на доход в 500-700 тысяч — и вас завалят предложениями и просьбами.
Позиция жертвы как избавиться
Это не значит — перестать просить. Если вы просите скидку в магазине — это нормально. Просите тест-драйв — это нормально. Просите рассрочку — это нормально.
Ненормально — это негативная реакция на отказ на вашу просьбу. Именно с такого негатива и нужно начинать: выявлять его, ловить за хвост и разбирать по косточкам — кто такой и откуда взялся.
Параллельно нужно просматривать, просчитывать и воплощать иные варианты получения того, о чем вы просили. У вас всегда должно быть несколько вариантов получения желаемого: не сработает один, другой, пятнадцатый сработает точно.
Это как с нищими в пешеходном переходе: есть просто нищие, и есть нищие бизнесмены.
Просто нищие просто стоят с одним источником дохода. И если вы ничего не дали — вслед недобрые слова или недобрый взгляд.
Нищий бизнесмен: стоит не только с протянутой рукой, но у него еще и кепка с монетками, и табличка «я получил медаль в войне с наполеоном», пристает к каждому прохожему, и постоянно что-то говорит, как правило — в позитивном ключе. У него несколько источников получения желаемого, он бизнесмен.
Я совсем не призываю вас идти в переходы. Это крайний вариант. Но смысл вам понятен.
Наверное, мы все в какой-то мере жертвы. Нам всем чего-то не хватает. И так или иначе — мы все чего-то просим.
Просто жертва просьбами и ограничивается. По другому она не может, так как уверена, что ей все должны.
Победите в себе жертву.
Кому я должен — всем прощаю.
Добавить комментарий